3 совета для тех, кто стал слишком забывчив

Отрывок из книги японского нейрохирурга Такаси Цукияма «Забывчивость — моё второе… что-то там» о проблемах мозга, связанных с современной жизнью.»

Облегчите вспоминание информации

Во-первых, старайтесь часто припоминать то, что хотите запомнить. Например, если вы каждый раз, видя чьё-то лицо, будете вспоминать имя этого человека, то в итоге потом оно будет сразу само собой всплывать у вас в памяти.

Второй метод — это группировка информации. Есть такое явление, которое называется «магическое число семь». Суть его в том, что человек одновременно может запомнить ограниченное количество элементов информации, например, слов или чисел. Кто-то может запомнить 7, кто-то — только 3, в среднем это число составляет 5±2. Если элементов информации больше этого значения, то человек её забывает. Получается, объём данных, которые мы с лёгкостью можем запоминать, сильно ограничен.

Но если сгруппировать информацию, то можно запомнить гораздо больше.

Например, если вам скажут запомнить имена всех профессиональных бейсболистов, вы вряд ли сможете это сделать. Задача станет выполнимой, если сгруппировать их. Например, сначала разделим всех на две лиги: Тихоокеанскую и Центральную. Потом посмотрим, какие команды составляют эти лиги. Дальше можно запомнить имена инфилдеров команд. Если таким образом сгруппировать все имена, мы сможем запомнить их больше, и вспомнить их тоже будет легче.

Третий метод заключается в том, чтобы создавать как можно больше «зацепок» для того, чтобы легче было вспоминать. Например, если вы всегда встречаетесь с людьми в одном и том же кабинете, вам будет сложнее запомнить, кто есть кто среди них. Но если изменить место встречи, то вы сможете вспомнить: «Это тот человек, с которым мы встречались там-то». Место станет «зацепкой» для памяти. Ещё проще вам будет вспомнить человека, если вы подключите к этому и другие факты. Например, о том, что вы делали вместе, или что вы подарили ему и т. д.

Чтобы легко извлекать из памяти информацию, крайне важно использовать какой-нибудь из этих приёмов. Нет ничего удивительного в том, что вы не можете вспомнить что-то, если вы не использовали ни один из этих методов.

Наш мозг устроен так, что старается запоминать всё, что мы видели и слышали (именно поэтому мы иногда вдруг вспоминаем то, что, как нам казалось, уже давно забыли). Но если мы не будем задействовать когнитивные функции мозга во время запоминания информации, то мы не сможем сразу извлечь её из памяти, когда захотим.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *