Почему в жару хочется спать и что с этим делать

Почему в жару хочется спать

Физиологи давно обосновали, почемувысокая температура воздуха заставляет нас испытывать усталость и отчётливое желание вздремнуть. Вот что происходит с вашим организмом в жару.

1. Вам не хватает жидкости

Когда жарко, мы усиленно потеем. Так проявляет себя естественный механизм терморегуляции.

Мозг фиксирует повышение температуры и запускает интенсивное сокращение протоков потовых желёз, чтобы те впитывали влагу из окружающих тканей и выводили её наружу. Пот попадает на разгорячённый эпидермис, испаряется, температура на поверхности кожи падает. Вместе с этим организм усиливает подкожное кровообращение и расширяет сосуды (поэтому в жару многие краснеют), чтобы охладить как можно большее количество крови. Дальше прохладная кровь отправляется к другим органам и тканям и таким образом снижает температуру во всём теле.

Понятно, что в процессе терморегуляции тело интенсивно теряет влагу. А именно на ней основано множество процессов в организме. Слабость, чувство усталости, сонливость — частое следствие потери жидкости.

2. Вы тратите много энергии на то, чтобы остыть

Энергичная работа потовых желёз и ускорение кровообращения достаточно энергоёмкий процесс, во время которого организм активно использует запасы глюкозы. Поэтому, даже сидя в офисе, вы тратите на это больше энергии, чем в прохладные дни. Сил становится меньше, а усталости и связанной с ней сонливости — больше.

3. У вас снижается кровяное давление

Связка простая: кровеносные сосуды в жару расширяются — давление падает. Даже небольшое снижение артериального давления означает, что в мозг поступает меньше крови. А это, в свою очередь, может вызвать головокружение, слабость, сонливость.

Внимание! Резкое падение давления сопутствует термическому истощению — предшественнику теплового удара. Если у вас появились головокружение и тошнота, темнеет в глазах и всё это вы связываете с воздействием жары, как можно быстрее найдите тень, помещение с кондиционером или другое прохладное место. Вам нужно остыть и выпить воды. Если в течение часа не станет легче, как можно быстрее обратитесь к врачу.

4. Вас тянет заснуть по привычке

Тепло ассоциируется с безопасностью и уютом, поэтому в прогретом пространстве нам неосознанно хочется спать.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *